I. О проблеме достоверности учебных курсов.

В следующей главе мы сделаем обзор тех сведений об Эхнатоне, которые на протяжении многих десятилетий считаются общепринятыми и являются самыми легкодоступными, так как даются на лекциях и в учебниках по истории Древнего Востока. Но прежде чем перейти к рассмотрению учебного материала, я считаю необходимым ознакомить читателя с моим взглядом на достоверность учебных пособий и программных курсов. Главный недостаток знаний, черпаемых из учебников, в крайней их сжатости и нераскрытости сути изучаемых явлений. Это недостаток практически всех учебников по истории, да и, пожалуй, что и лекционных курсов, поскольку они ограниченны рамками программных требований и количеством академических часов курса. Поэтому, нам следует I. О проблеме достоверности учебных курсов. понимать, что учебники истории имеют своей задачей лишь начальное и поверхностное ознакомление учащегося с событиями и явлениями прошлого, и пытаются дать ему лишь общую картину исторических событий и заложить хотя бы самые элементарные понятия и представления. Вместе с тем, не стоит забывать, что учебники истории частенько являются проводниками для навязывания учащемуся определённых идеологических установок, диктуемых государством, или же убеждают в правоте какой-либо научной школы. Таким образом, «программные» курсы по истории с одной стороны пытаются воспитывать граждан с «нужным» государству мировоззрением, а с другой - нередко исподволь готовят верных учеников и апологетов тех научных школ, к которым принадлежат составители учебников I. О проблеме достоверности учебных курсов. или лектор.

Еще одной «болезнью» учебников можно назвать их низкую мобильность, ведь они часто очень традиционны, и из года в год перепечатывают одну и ту же информацию, даже если в виду новейших научных открытий она заведомо устарела. Поэтому- то действительно сильные и знающие преподаватели так скептически и с нелюбовью относятся к учебникам[1].

Но, как бы небыли несовершенны доступные нам учебники, мы должны признать, что для существующих систем и программ массового обучения, а также ввиду требований образовательного стандарта, без учебников на данный момент просто не обойтись ни преподавателю, ни учащемуся. А раз уж нам от них никуда не деться, то критическое рассмотрение даваемой I. О проблеме достоверности учебных курсов. в них информации для меня, как для студента, представляется очень актуальной темой.

Идеальным учебником для целей подготовки человека мыслящего и обладающего свободным сознанием я считаю тот, который сумеет пробудить в его читателе интерес к изучаемому предмету и подтолкнёт к дальнейшему самостоятельному изучению. Главной целью подлинно «научного», а не «идеологического» учебника истории должно быть стремление научить самостоятельному осмыслению получаемой информации и пониманию того, что история человечества – это не просто цепочка произошедших когда-то событий и «точно» установленных «исторических фактов» (!), которые можно знать либо не знать, а сложнейшая система закономерностей и взаимосвязей очень плохо нами понимаемых и изученных, и потому требующая I. О проблеме достоверности учебных курсов. особенно досконального и серьёзнейшего научного осмысления. И изучать, следовательно, надо не исторические события сами по себе, лишь для того, что бы знать что тогда-то и тогда-то случилось то-то и то-то, но на примере этих событий пользуясь диалектическим подходом (т.е., согласно Сократу, умением проникать в суть вещей[2]) нужно научиться выявлять закономерности истории, научится разбирать причины, повлекшие эти события, проследить их влияние на то что случилось позднее, и главное извлечь накопленный предками полезный опыт и понять как разумно применить его в настоящем и будущем.



Как яркий пример учебника, который учит именно описанному выше диалектическому I. О проблеме достоверности учебных курсов. подходу к изучению истории, и, кроме того, представляет студенту историческую науку как ряд «проблем», которые предстоит разрешать будущим исследователям, я бы хотел привести «Историю России с древнейших времен до 1618г.» профессора нашего университета, к сожалению, ныне покойного, Апполона Григорьевича Кузьмина. Этот учебник выгодно отличается от множества других, именно основательным разбором и разъяснением рассматриваемых исторических проблем. А.Г. Кузьмин не даёт историческое событие как «факт» или «данность», в которую студент непременно обязан поверить, а показывает как и из чего историческая наука черпает свои знания, представляет на суд своего читателя несколько различных точек зрения, оставляя конечный выбор за читающим. Этот учебник I. О проблеме достоверности учебных курсов., более похож на монографию, и является скорее научным трудом и итогом всей научной деятельности этого учёного, но именно поэтому он имеет и один весьма весомый недостаток. Для большого числа современных студентов он очень сложен! Сложен именно потому, что не разжёвывает «истину в последней инстанции» и даёт студенту «готовое знание», а вовлекает в сложный процесс научно-исследовательской работы, и заставляет работать своей головой. Умение диалектически мыслить дано далеко не каждому, а потому и истинное понимание, для чего же действительно нужно изучать историю именно как серьёзнейшую науку, необходимую в применении к настоящему, а не просто как «Сборник исторических анекдотов, и призабавнейших I. О проблеме достоверности учебных курсов. историй прошлого» понятно отнюдь не всем студентам, да и, к сожалению, не всякому преподавателю и исследователю.

Мне пришлось сделать такое объёмное отступление от главного предмета исследования курсовой работы, во-первых, что бы познакомить читателя со своим взглядом на понимание истории как науки, а во-вторых, для того, чтобы при дальнейшем нашем исследовании было проще увидеть с какими проблемами сталкивается студент, изучая историю Древнего Востока по доступным, программным учебникам.

Я привёл в пример учебник А.Г. Кузьмина, как некий образец «правильного» учебника. И если в преподавании Истории России подход и методика, выработанная Кузьминым, практически применяется при обучении, как минимум в нашем I. О проблеме достоверности учебных курсов. университете (преподаватели - К.Р. Конюхов, Г.А. Артамонов), то с историей Древнего Востока, а особенно с учебниками по этому предмету всё выглядит гораздо плачевнее. Современных, отвечающих требованиям времени учебников по Древнему Востоку на русском языке на данный момент нет, либо они малоизвестны и не входят в число рекомендованных. Именно поэтому доценту Андрею Юрьевичу Можайскому в своих лекциях по истории Древнего Востока приходится опираться на сведения из зарубежных публикаций и учебников. Но у студента-то доступа к этим изданиям практически нет, так как они не издаются в России, а в добавок требуют хорошего знания английского языка. Вот студенту и приходится I. О проблеме достоверности учебных курсов. довольствоваться тем, что имеется под рукой. Имеем - что имеем.


II. Эхнатон в программной литературе

В этой главе мы попытаемся понять личность Эхнатона и разобраться в сути его реформ и проводимой им политики лишь на основании тех сведений, которые имеем из учебников и пособий. Посмотрим, сумеем ли мы что-нибудь понять и вынести из этого. Эхнатон, в этой работе попытается послужить нам лишь наглядным примером для понимания того Что, Зачем, Как и для Чего мы изучаем в учебниках по истории.


documentawbgbxx.html
documentawbgjif.html
documentawbgqsn.html
documentawbgycv.html
documentawbhfnd.html
Документ I. О проблеме достоверности учебных курсов.